На главную
   О компании        Услуги        О сейфах        О замках        Инструкции        Статьи       Контакты

Ремонт и вскрытие сейфов

Монтаж сейфов

Сборка стеллажей и металлической мебели

 

 

Что с возу упало

Что с возу упало - то пропало или сгорело
Если не лежало в сколько-нибудь приличном сейфе.
Выбор вместилища для хранения документов в офисе зависит в первую очередь от метода их накопления. Для использующих американскую "файловую" методику (в подвесных папках, называемую у нас почему-то картотекой) хотелось бы посоветовать не экономить и приобрести сейфы производства американской компании FireKing, имеющие огнестойкость, сертифицированные по UL на класс 350 - 1 час. К великому сожалению, у нас распространенность получили обычные жестяные "картотеки" малазийско-таиландского производства, не только не обеспечивающие никакой защиты, но и имеющие привычку падать на выдвинувшего до упора верхний ящик. Хотелось бы напомнить о произошедшем более трех лет назад пожаре в операционном зале банка "Олимпийский". Тогда все клиентские карточки и множество другой документации оказались просто зажаренными в металлических и деревянных "картотеках".
Если же основная масса документов хранится в более привычных для нас и горячо любимых бухгалтерами папках, то выясняется, что положить их некуда. Подавляющее большинство компаний держит свою текущую документацию в обычных деревянных шкафах, немногие приобретают одностенные металлические типа Bisley или Triumph. И мало кому приходит в голову мысль, что, не дай Бог, пожар (а от этого никто не застрахован), то вся документация погибнет безвозвратно. По американской статистике более 60 процентов компаний, переживших пожар в офисе, оказываются не в состоянии продолжать бизнес и, в результате, закрываются. Сложность заключается в том, что даже в небольшой компании, учитывая нашу бумажную технологию, этих самых папок накапливается великое множество и купить для них всех огнестойкие сейфы выходит довольно накладно. Арифметика довольно простая: обычная папка имеет объем 5 литров, один литр полезного объема огнестойкого сейфа обходится около 5 у.е. при сейфе объемом более 400 литров (меньше - дороже), и коэффициент использования полезного объема - не более 0.7. Таким образом, для хранения 40 папок (ну очень маленькая фирма) надо выложить около полутора тысяч тех же у.е. В то же время шкаф металлический или деревянный можно купить за 20 процентов от этой суммы. Что можно рекомендовать в этой не простой ситуации:
1. необходимо определить, сколько потребуется времени, что бы офис выгорел дотла. Не рекомендую проверять экспериментальным путем, даже на конкурентах. Следует знать, что квартира в обычном доме, как в прочем и офис, выгорает минут за двадцать. Если здание промышленное, то при отсутствии запасов горючих жидкостей и материалов, все будет с гарантией уничтожено за час. При этом шанс появления пожарных до окончания представления существенно выше, чем в случае квартиры, и их попытки тушить могут дать некоторые позитивные результаты. Если же есть достаточное количество корма для огня - то гореть может и будет долго (до суток). Но в этом случае уже никакой сейф не спасет. Максимум, что выпускается на свете - это четырехчасовой сейф, но только в США, только по отдельному заказу и очень дорого.
2. Следует определить риск несанкционированного доступа к драгоценным папкам и при необходимости отовариться сейфом, имеющим еще и некоторую (Вам решать - какую) взломостойкость. Хотя, учитывая объем хранения, более разумным решением было бы поставить более серьезную дверь в помещение.
3. Восстановление одного мегабайта информации обходится примерно в две тысячи долларов. Оцените, готовы ли Вы в самый не подходящий момент выложить такие суммы (примерно две папки машинописного текста на мегабайт) и какой информацией можно пожертвовать.
В результате этого беглого анализа должен выделится а) архив, б) текущая документация открытого пользования, в) папочки д.с.п. и г) макулатура, которую не жалко. Для документов группы а) рекомендуется использовать сейфы с огнестойкостью не менее 1 часа (два лучше), для группы б) можно ограничится и 30 минутами, при этом следует особое внимание уделить весу и конструкции дверей - их предстоит открывать по сто раз на дню и качать с их помощью мышцы по меньшей мере не гуманно. - а и сами двери должны выдерживать подобную эксплуатацию и не отваливаться. По поводу группы в) уже было сказано выше, а документы группы г) лучше сразу выбросить, уменьшив, таким образом, риск возгорания.
Для домашнего хранения все вышесказанное тоже верно, хотя объемы хранения существенно меньше (покажите мне того, кто дома хранит 40 папок с документами!) В реальной жизни чести быть уложенными в сейф удостаиваются исключительно небольшое количество бумажек - паспорт, документы на квартиру, билет МММ, фотография любимого кота двоюродной прабабушки и партбилет. В любом случае, объем хранения редко превышает 20 литров и для этих целей можно приобрести обычный огнестойкий сейф долларов за двести. Единственное, о чем следует предупредить - так это об уникально низком качестве продукции, продаваемой в обычных мебельных магазинах. Продукция корейских кооперативов Youngil, Vesta, Sun, Bumil и Safeguard единственное, что может гарантировать, так это постоянные проблемы с отпиранием и запиранием, а также некоторое количество ржавчины на двери и в механизме .
Единственной гарантией качества с потребительской точки зрения является наличие у производителя сертификата системы контроля качества ISO 9000. Практически все крупные европейцы имеют эту сертификацию, из корейцев же только единственный Diplomat Safe удостоился этой чести, и то, только в декабре 1996 года.
Если же хранению дома подлежат, помимо духовных ценностей - материальные, то следует обратить свой взгляд на взломостойкий и, одновременно, огнестойкий сейф. Появившиеся в отечественной прессе рассуждения о невозможности совмещения в одном сейфе огнестойкости и серьезной защиты от взлома - не более чем досужие вымыслы торговцев второсортной продукцией. Конструкция любого, прилично сконструированного и изготовленного без нарушений технологии взломостойкого сейфа, позволяет получить огнестойкость порядка 60 минут для бумаги, чего в условиях обычного офиса или квартиры бывает вполне достаточно. А на мировом рынке можно без особого труда найти серийные изделия, имеющие третий класс по EuroVDS (в условиях ГОСТ Р он может стать и пятым) одновременно с классом 120 DIS (два часа для магнитных носителей). Хорошим примером может быть сейф фирмы CHUBB модели Leamington Mark. Сконструирован он был лет эдак пятьдесят назад без каких-либо ухищрений по принципу: сталь ffb , бетон и два замка, и долго и успешно продавался в основном частным лицам и небольшим компаниям, имея относительно небольшое (DM 40,000) страховое покрытие. Об огнестойкости никто и не заикался. В конце концов он настолько всем надоел, что его производство перевели в Джакарту, дабы не светился дедушка более в Европе. Когда же, лет эдак через десять, его попробовали попродавать опять в Европе, то проведенные дотошными французами испытания, во-первых подтвердили первый класс взломостойкости, и вдобавок - 90 минут огнестойкости для бумаги. Следует заметить, что этот результат получен без каких-либо конструкционных хитростей, любимых современными конструкторами. Стоит же такой сейф где-то от полутора тысяч долларов. Самое интересное, что технологически, подобные изделия вполне под силу отечественным производителям, которые ну никак не хотят учиться делать недорогие и качественные изделия.
Много много лет назад в Германии, по инициативе Союза Машиностроителей, появился стандарт VDMA 24992, описывающий, как надо производить сейф с точки зрения его конструкции. В нем были описаны классы A, B C1F, C2F, D10, D20 и E10. Описание выглядело примерно следующим образом: для класса А бери лист стали марки ### толщиной 4 мм и вари непрерывным швом яшик одностенный, а замок поставь цилиндровый или сувальдный. Для класса В сталь бери ту же той же толщины, но вари уже ящик с двумя стенками, не забыв положить между ними что-нибудь теплоизолирующее (стекловата подойдет), а замок цилиндровый уже нельзя, бери только сувальдный, да еще с числом не менее шести, а для класса С1F сталь та же, да внутренний лист не менее 6 мм, а между стенками бетон класса не ниже 500 и сувальд на замке должно быть не менее семи и так далее, и тому подобное. Этот подход является наиболее правильным, так как позволяет, во-первых, очень легко контролировать качество и стабильность производства и, во-вторых, потребитель может быть уверен, что кто-бы сейф ни производил, некоторый минимум качества ему гарантирован. Кстати и евростандарт подтверждает разумность немецкого прагматизма: класс C1F точно соответствует требованиям класса 1, C2F - класса 2, D10 - класса 3, D20 - класса 4, E10 - аж класса 6. Необходимо отметить, что уже класс В обеспечивает некоторый уровень защиты и от взлома и от огня, который зачастую может оказаться достаточным для хранения документов и собственного портмоне. Кстати, те же прагматичные немцы, проектируя сейфы класса В, внутреннее пространство оптимизируют под папки, называемые ими DIN A4, а нами - типа "Корона". А железки, отмеченные ярлыком класса А получили наибольшее распространение в качестве оружейных сейфов и, если они очень маленькие, то это уже так называемые "кухонные". Последние расчитаны на то, что любая современная женщина собственные украшения и драгоценности может сложить в такую коробочку, прикрученную к стене изнутри платяного или кухонного шкафа. Это дает более или менее приличную защиту от детей или домработницы. Теперь о том, что происходит, а точнее, производится и продается у нас в этой ценовой категории. Лет около трех назад, один из отечественных производителей, кстати, с точки зрения качества производимого, один из лучших, начал предлагать совершенно замечательный для дома и офиса сейфик размером 420х420х420 мм, назвав его "куб". Сейф действительно получился неплохой - и папки"Корона" влезают, и стали много, и замок немецкий да и между стенками не песок насыпан, и вес немалый - за 100 кило, мало кто с места сдвинет. И украшала его наклейка, гласящая, что соответствует он требованиям того же немецкого стандарта по классу В. Сам по себе факт появления этой наклейки довольно спорен, так как на ее родной неметчине клеить ее можно только пройдя соответствующие огонь и воду проверок и инспекций. Ну да ладно, немцы далеко, а сейф у нас и покупается "на ура". Однако прошло два года, этот же сейф стал лицом многообразнее в смысле окраса и замкового разнообразия, но бумажка его украсила совсем другая - класс 3 по ГОСТ Р 50862-96. Т 97a о есть страховое покрытие его возросло с вполне реалистичных DM 20,000 аж в десять раз - до 200,000, а цена осталась прежняя - 420 у.е. Кстати, его немецкий аналог можно купить дешевле 300, а производимую в Петербурге не очень удачную копию - всего за 150 тех же единиц.
Импортные же изделия приемлемого для домашнего использования класса 0 или1 стоят уже начиная от полутора тысяч и выше. Многомудрые же англичане начали буквально с прошлого года производить серию "Домашних" сейфов, введя в свою редакцию стандарта CEN 1143 классы 0 и 00. Тактико-технические характеристики примерно следующие - при объеме 50 литров масса около 150 кг, крепление к полу предусмотрено, огнестойкость - полчаса, страховое покрытие - 25 - 30 тысяч DM. Стоить в России эти, идеальные для домашнего применения сейфы будут в районе одной тысячи у.е. К сожалению, на момент сдачи статьи в печать, купить "живой" такой сейф было нельзя, остается только надеяться, что к моменту выхода журнала из печати ситуация изменится.
В завершение, любознательного читателя хотелось бы адресовать к номерам журнала ЬЬ1, 3 и 5 за этот год, а также "Системы безопасности" Ь5 1995г статья "Сейфы: опыт, классификация, комментарии, "Финансист" Ь18 1996г, "Опасность и безопасность" май 1996.
В любом случае, сейф, установленый дома или в офисе, говорит на сколько его владелец уверенно смотрит в будущее.